NAMA : NESTY KHANISTIANI
NPM : 26213392
KELAS : 3EB18
Strategi
Menciptakan Citarasa Brownies Yang Lezat Dan Tekstur Yang Lembut
Di era globalisasi seperti ini kue-kue yang ada di
Indonesia kini kian menjamur, salah satunya yaitu Brownies. Akhir-akhir ini
brownies menjadi trend kue yang banyak dinikmati oleh berbagai kalangan, mulai
dari anak-anak, remaja, dewasa hingga orang tua. Brownies merupakan kue dengan
aroma coklat kental yang dapat menggugah
selera dan dipanggang dalam bentuk persegi panjang.
Akan tetapi, kini brownies semakin berkembang. Tidak
hanya dipanggang , brownies juga dapat dikukus, yang kini dikenal dengan nama brownies
kukus, rasanya tidak kalah lezat dengan brownies yang dipanggang. Rasa kue
brownies juga kini banyak varian nya, tidak hanya coklat, sekarang ini para
perusahaan kue membuat kue brownies dengan berbagai varian rasa , antara lain
rasa talas, rasa keju, rasa durian, pandan, dan masih banyak lagi dengan diberi
topping diatasnya sesuai selera konsumen.
Untuk membuat kue brownies dengan citarasa yang lezat dan
tekstur yang lembut tidaklah sulit. Yang paling utama adalah niat. Dengan niat
yang kuat pasti akan lebih menyenangkan untuk berexperimen membuat brownies.
Dibawah ini merupakan strategi dalam membuat brownies
Hal pertama yang perlu disiapkan dalam membuat kue
brownies yaitu dengan mempersiapkan bahan-bahannya. Untuk membuat brownies
bahan yang digunakan antara lain seperti dibawah ini
Agar menciptakan cita
rasa yang lezat pilihlah bahan bahan yang berkualitas bagus, tidak sembarang
membeli bahan asalkan harga murah. untuk bahan mentega, pilihlah mentega dengan
aroma yang wangi dan terktur yang lembut . Mentega cukup berpengaruh dalam menciptakan
tekstur yang lembut.
Setelah bahan sudah siap barulah mulai pengocokan, yang
pertama dikocok adalah gula pasir dan mentega, kocok sampai gula tersebut halus
serta mengembang, setelah itu baru masukan telor nyaa, dikocok hingga
mengembang tetapi jangan terlalu lama
dalam mengocok karna dapat menyebabkan adonan turun yang mengakibatkan brownies
tidak mengembang. Tidak kalah penting adalah takeran dari tepung dan coklat
bubuk, untuk hasil yang maksimal tepung dan coklat bubuk harus sesuai dengan
porsinya. Selain itu hal yang terpenting dalam brownies yaitu mencapurkan
coklat cair ke dalam adonan. Untuk membuat coklat cair tidaklah sulit, cukup
coklat batang ditimbang sesuai takeran lalu masukan ke dalam mangkok setelah
itu dipanaskan diatas panci yang terisi air. Gunakan api yang sedang tidak terlalu
besar agar coklat tidak cepet hangus serta diaduk terus hingga mencair. Campurkan
coklat cair ke dalam adonan dengan keadaan hangat , jangan dicampurkan langsung
dalam keadaan panas .
Adonan yang baik adalah
adonan yang kental tidak cair seperti dibawah ini. Jika adonan tersebut cair
maka brownies dipastikan bantat. apabila adonan tersebut kental maka akan
menghasilkan brownies yang lembut.
Hal yang perlu
diperhatikan selanjutnya agar menghasilkan tekstur brownies yang baik adalah gunakanlah
loyang stainless dengan dilapisi mentega disetiap sisinya lalu diberi kertas
minyak didalam loyang tersebut, hal tersebut juga bermanfaat agar pada saat
brownies akan dilepas dari loyang tidak lengket yang akan berakibat bentuk
brownies tidak merata. Dibawah ini contoh dari loyang yang siap digunakan untuk
mencetak brownies.
Waktu untuk memanggang
brownies sangat harus diperhatikan, apabila tidak diperhatikan dengan benar
tidak menutup kemungkinan brownies akan
keras dan warnanya tidak menarik serta gosong dipinggirannya. Masukan adonan brownies yang di loyang
setelah suhu nya sudah 150 derajat seperti gambar berikut
Cara yang aman untuk
memanggang brownies yaitu 15 menit setelah dipanggang, brownies ditukar posisi
, jika menggunakan oven 2 tingkat maka tukar posisi yang diatas pindah ke bawah
dan sebaliknya, hal ini bertujuan agar brownies matang dengan merata. Bownies
dikatakan matang apabila pinggiran kue sedikit menyusut dari loyang, bagian
tengah kue terlihat mengembang dan empuk , jika tanda-tanda itu sudah ada
segeralah angkat brownies tersebut.
Diamkan brownies
beberapa menit atau sampai brownies benar benar dingin, setelah dingin barulah
brownies dapat dilepaskan dari loyang nya.
Seperti terlihat
digambar bawah ini
Untuk penyajian brownies
agar lebir menarik dan terlihat menggugah selera, dapat ditambahkan topping
diatasnya, seperti contoh diberi parutan keju yang tebal, meses, strawberry,
bluberry, atau bahkan coklat serut bagi yang menyukai manis.
Baru baru ini brownies
disajikan dengan topping es krim, atau ada juga kedai kedai yang menawarkan es
krim brownies yang banyak diminati oleh karangan remaja.







Comments (0)
Posting Komentar