Recent twitter entries...

KARANGAN SEMI ILMIAH ARTIKEL MENGENAI TIPS MENCIPTAKAN RASA BROWNIES





 NAMA   : NESTY KHANISTIANI
 NPM      : 26213392
 KELAS  : 3EB18







Strategi Menciptakan Citarasa Brownies Yang Lezat Dan Tekstur Yang Lembut

            Di era globalisasi seperti ini kue-kue yang ada di Indonesia kini kian menjamur, salah satunya yaitu Brownies. Akhir-akhir ini brownies menjadi trend kue yang banyak dinikmati oleh berbagai kalangan, mulai dari anak-anak, remaja, dewasa hingga orang tua. Brownies merupakan kue dengan aroma  coklat kental yang dapat menggugah selera dan dipanggang dalam bentuk persegi panjang.

            Akan tetapi, kini brownies semakin berkembang. Tidak hanya dipanggang , brownies juga dapat dikukus, yang kini dikenal dengan nama brownies kukus, rasanya tidak kalah lezat dengan brownies yang dipanggang. Rasa kue brownies juga kini banyak varian nya, tidak hanya coklat, sekarang ini para perusahaan kue membuat kue brownies dengan berbagai varian rasa , antara lain rasa talas, rasa keju, rasa durian, pandan, dan masih banyak lagi dengan diberi topping diatasnya sesuai selera konsumen.

            Untuk membuat kue brownies dengan citarasa yang lezat dan tekstur yang lembut tidaklah sulit. Yang paling utama adalah niat. Dengan niat yang kuat pasti akan lebih menyenangkan untuk berexperimen membuat brownies. Dibawah ini merupakan strategi dalam membuat brownies 

            Hal pertama yang perlu disiapkan dalam membuat kue brownies yaitu dengan mempersiapkan bahan-bahannya. Untuk membuat brownies bahan yang digunakan antara lain seperti dibawah ini
 










Agar menciptakan cita rasa yang lezat pilihlah bahan bahan yang berkualitas bagus, tidak sembarang membeli bahan asalkan harga murah. untuk bahan mentega, pilihlah mentega dengan aroma yang wangi dan terktur yang lembut . Mentega cukup berpengaruh dalam menciptakan tekstur yang lembut.

            Setelah bahan sudah siap barulah mulai pengocokan, yang pertama dikocok adalah gula pasir dan mentega, kocok sampai gula tersebut halus serta mengembang, setelah itu baru masukan telor nyaa, dikocok hingga mengembang  tetapi jangan terlalu lama dalam mengocok karna dapat menyebabkan adonan turun yang mengakibatkan brownies tidak mengembang. Tidak kalah penting adalah takeran dari tepung dan coklat bubuk, untuk hasil yang maksimal tepung dan coklat bubuk harus sesuai dengan porsinya. Selain itu hal yang terpenting dalam brownies yaitu mencapurkan coklat cair ke dalam adonan. Untuk membuat coklat cair tidaklah sulit, cukup coklat batang ditimbang sesuai takeran lalu masukan ke dalam mangkok setelah itu dipanaskan diatas panci yang terisi air. Gunakan api yang sedang tidak terlalu besar agar coklat tidak cepet hangus serta diaduk terus hingga mencair. Campurkan coklat cair ke dalam adonan dengan keadaan hangat , jangan dicampurkan langsung dalam keadaan panas .

Adonan yang baik adalah adonan yang kental tidak cair seperti dibawah ini. Jika adonan tersebut cair maka brownies dipastikan bantat. apabila adonan tersebut kental maka akan menghasilkan brownies yang lembut.




Hal yang perlu diperhatikan selanjutnya agar menghasilkan tekstur brownies yang baik adalah gunakanlah loyang stainless dengan dilapisi mentega disetiap sisinya lalu diberi kertas minyak didalam loyang tersebut, hal tersebut juga bermanfaat agar pada saat brownies akan dilepas dari loyang tidak lengket yang akan berakibat bentuk brownies tidak merata. Dibawah ini contoh dari loyang yang siap digunakan untuk mencetak brownies.



Waktu untuk memanggang brownies sangat harus diperhatikan, apabila tidak diperhatikan dengan benar tidak menutup  kemungkinan brownies akan keras dan warnanya tidak menarik serta gosong dipinggirannya.  Masukan adonan brownies yang di loyang setelah suhu nya sudah 150 derajat seperti gambar berikut



Cara yang aman untuk memanggang brownies yaitu 15 menit setelah dipanggang, brownies ditukar posisi , jika menggunakan oven 2 tingkat maka tukar posisi yang diatas pindah ke bawah dan sebaliknya, hal ini bertujuan agar brownies matang dengan merata. Bownies dikatakan matang apabila pinggiran kue sedikit menyusut dari loyang, bagian tengah kue terlihat mengembang dan empuk , jika tanda-tanda itu sudah ada segeralah angkat brownies tersebut.

Diamkan brownies beberapa menit atau sampai brownies benar benar dingin, setelah dingin barulah brownies dapat dilepaskan dari loyang nya.
Seperti terlihat digambar bawah ini


Untuk penyajian brownies agar lebir menarik dan terlihat menggugah selera, dapat ditambahkan topping diatasnya, seperti contoh diberi parutan keju yang tebal, meses, strawberry, bluberry, atau bahkan coklat serut bagi yang menyukai manis.
Baru baru ini brownies disajikan dengan topping es krim, atau ada juga kedai kedai yang menawarkan es krim brownies yang banyak diminati oleh karangan remaja.
 

Comments (0)

Posting Komentar